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三島へ行ったら「うなぎ」と「庭」「大社」めぐり

2018年06月24日

旅行の楽しみの一つへ、地元のグルメを味わうこと。
今回の旅行を提案してくれた人がお昼に勧めてくれたのは「鰻」
三島は鰻で有名な所。
三島市広小路というエリアに行くと、うなぎのにおいがエリア中に広がっている。
私は勧められた通りに「桜屋」さんへ。

いろいろ店舗はあるものの、こちらだけは長蛇の列。
13時近くだったので、比較的早めに案内いただいたが、
ピーク時は2時間待ちだという。
そこまでしても食べたいうなぎということだ。
うなぎに時間がかかるのはわかっているので、
まずは「鰻きも時雨煮」をいただくことに。
運転するので、残念ながらアルコールはお預け。

この肝と一緒にビールを飲んだら最高だろうに・・・
食べなら待っていると食事の準備をしてくれる。
ほどなくしてうなぎが登場。

蓋がされていたものの、はみ出すくらいに大きい国産のうなぎ。
こちらは1匹、1匹半、2匹という単位で注文する。
さすがにお昼なので1匹にした。
それで正解。
かなりのボリュームにお腹いっぱいである。
このお店の近くは観光エリアになっているので、
川沿いの梅花藻や庭園散策をしていっぱいになったお腹を落ち着かせた。
三島は駅前に観光スポットとなる楽寿園や三島大社もそこそこに近い距離。


宿泊施設や旅館があればもっと観光客が増えるのにと感じた。
そして海外のお客様が少ないのにもびっくり。
ここは観光でもっと稼げるだろうな。
そういいたくなるくらい都心からも近いエリアだということ。
伸びしろがもっとある。
白石にもお城があり武家屋敷もある。
資源を活用すれば、もっとお客様で賑わうだろう。
全ては活用するセンス。
これだな。
こういうことを言う自分のセンスをもっと磨く必要がある。

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