2021.01.24
寒立菜(かんだちな)
青森産、新ブランドほうれん草「寒立菜」(かんだちな)使って欲しいので
一度是非試食して下さい。と送られて来たので早速、試食😋。
お浸し。とサラダにしてみました。美味しい😍
一條の「宮城の名工」も大絶賛。👌
寒立菜は、冬の低温で甘味が増したホウレンソウです。
尻屋崎で風雪に耐えながら、逞しく生きる、寒達馬(かんだちめ)にちなんで
その名が付けられました。
真冬のほうれん草は甘味が凄い。甘味が凍結を防いでいます。
料理長もお気に入り。生のままオリーブオイルをかけただけで美味しいとの事。
苦みも無くパクパク食べられちゃうから、皆「ポパイ」になれるね👌
一條の「森の晩餐」にも登場しますよ。お楽しみに😘