2021.01.14
1月のお料理
お正月終え、内容が変わった1月のお料理の一部をご紹介します。
相変わらず、写真を撮り忘れ、チョイスの「鮟鱇鍋」があまりにも
良くてびっくり😋 鮟鱇鍋のイメージが上品に・・・😍
鍋をお肉又はお魚か選べるんだけど、今回は「鮟鱇鍋」も私のお勧めです。
お出しも美味しくて、お客さん達スープまで飲み干してしまうそうです。
そしてスイートのお料理に出る「お椀」。蟹真丈の上に紅白の羽子板が乗って
のし梅と金粉、オクラの皮を一つ一つ手で結んでいるんです。😱
生産性悪すぎる細かい作業。だから厨房も人手がかかるんです。😅
でもお正月を感じる素晴らしい「お椀」に感激でした。
焼物も、お肉又はお魚を選べます。「仙台黒毛和牛」はピンクソルトか山葵が美味しいですね。
お魚は「甘鯛筍包み」。その瞬間の気分で選んで下さい。両方召し上がる事も出来ます。
そして1月の水菓子は、殿方も大好きな「焼プリン」😋 厨房で作っているから
甘さ控えめでとっても美味しい💓
国登録有形文化財の一條本館の個室料亭で安心して、「宮城の名工」の味を
堪能して下さい。色んな個室が並んでいますよ😘
「今の時代にぴったりな旅館」とお客様に言われています。😆