2018.02.07
料理長が「全技連マイスター」に認定
雪だるま小さくなって来ちゃったけど、まだお庭に雪あります。
大雪で大変な思いをされているニュースを見て数年前の大雪で
酷い思いをした事を思い出し、とても他人事とは思えません。
雪が少ない太平洋側にいると大雪に慣れていなくて少しの大雪に
対応が追いつかなくなるんですよね。ご無事を祈ります
ところで・・・昨年「宮城の名工」を受賞した一條の料理長が
立派な盾と認定証を持って来て・・・ビックリ
何何今度はまた何を受賞したの
料理長から説明受けたんだけど、スタッフ達全員に分かりやすく
説明するには・・・・と調べてみました。
厚生労働省が20年以上の経験と優れた技能と高い志をもって
後継者育成に取り組む技能士を認定し、技能士の社会的評価を高め
日本の産業に寄与することを目的とした「全技連マイスター」
に一條の料理長が認定されました。 凄すぎ
という事は・・・次は技能者の最高位「現代の名工」のみ
おめでとうございます
一條の調理場スタッフ達は、こんな素晴らしい技術者の元で高度な技術を
磨ける事を嬉しく将来は自分も とワクワク腕を磨いてくれて
いる様です。嬉しいですね。若者たちが生き生き仕事をして
これからの日本料理界を支えて行って下さい。