女将ブログLandlady blog

2017.02.05

2月の料理

毎月、変わる一條のお料理。
今月2月の新メニューもスタートしました。
「スタンダード」「スイート料理」と2タイプありますが
スタンダードの客室をご予約されたお客さまも料金プラスして
スイートのお料理をご用意することもお勧めしております。
「部屋は普通でいいので、折角だから評判な料理を良くしたい。」
と希望されるお客さまの為。
一足先に私が試食をさせて頂きました。大感激E26E26E26E26
いつも写真を撮るのを忘れてしまって食べてしまって・・・・・
「あっP30
ちょっと濁してしまいましたが何とか撮影しました。
本物はもっと美しいですが・・・・
2月のスイート料理のお勧めは、「気仙沼産鱶鰭のフラン」
フカヒレのダシの味にビックリ。あっという間につるつるっと
食べちゃったP30

今回は随分、気合い入ったんじゃないのG40 料理長。
上手に鱶鰭を和食に使って素晴らしいP44
先日、「料理が美味しくて涙が流れました。」
と言って下さったお客様がいらっしゃったとスタッフから聞き
スイートのお料理だったのG40と聞くと
「いえ、スタンダードのお料理です」という応えに更にビックリ。
「素晴らしい。料理長。皆で手間暇かけて作っているだけあるね」
と厨房スタッフ達にも感謝。
和食がユネスコ世界無形文化遺産に登録され、世界に和食の
素晴らしさが認知される様になり海外のお客様も日本料理を
楽しみにいらっしゃいます。朝食も海外のお客様は100%和食を
選択します。しかし・・・・・
和食の一つ一つの作業の手間のかかり方。
人口減少で効率良く仕事を工夫する様に国も薦めていますが
日本料理にそれをしろ。というのは難しい・・・・
もしそれをしたら、本当に益々和食は途絶える。
更に料理人を目指す若者が希望する多くは、
パスタ等簡単に出来るイタリアンやパティシエが大人気。
そうゆう現代にあって、仕込みをしてくれている料理人達に
感謝しながら美しい日本料理を堪能して幸福感を味わい
たいものですね。
 
 

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