2014.10.02
名湯宿60選
10月3日に、達人が選ぶ「名湯宿60選」 という本が発売され
一條も大きく掲載されています。
温泉研究家、一級建築技師、全日本温泉研究会会長である、
郡司 勇 氏の著 達人から評価を頂き有難いです。
名湯も。一條の木造一部4階建ての本館も、素晴らしいですが、
お料理も素晴らしいです。
日本の和食文化は、仏教から多く影響を受けています。
精進料理を広めた道元禅師が著した「典座教訓」の中では
食事を作る人と食べる人は互いへの感謝の気持ちを常に忘れてはいけない。
と説いています。
「赴粥飯法」には、共に食べる人への配慮、作ってくれた人への感謝の
気持ちを忘れてはいけないと幾度となく書かれています。
どんな食材にも命があり、命を頂いて生きていることに感謝を込めて
「いただきます」という言葉が生まれ、
料理や用意にかけられた手間や思い、命を頂いたことにに対する
感謝の気持ちを表す「ごちそうさま」
英語には無い素敵な言葉ですね。
お料理の一つ一つに料理人の心がお客様に伝わり、
お客様からその様なアンケートを良く頂戴します。
いい方だなぁ〜 と厨房スタッフも接客スタッフも嬉しくなります。
物が溢れ便利食材等が溢れ、合理化された時代。
一つ一つ愛情込めて手作りされたお料理はとても貴重になってきました。
そんな日本料理の和食文化の心をなくさずに、ずーっと
大切にして、子供達にも伝えて行きたいですね。
明日から10月「神無月」の新メニューになります。
お楽しみに・・・・・