2010.03.08
ふきのとう
今朝、朝起きると、真っ白い雪景色になっていて
びっくりしましたが、お昼には、ぽかぽかで溶けてしまいました。
「ひな祭り」も終わり、春を感じません
一條のロビーの正面には、春のお知らせのように「ふきのとう」が出ています。
お客様は、いち早く「ふきのとうがでているよほらほらっ」
と見つけて嬉しそう
今が丁度、食べごろよ
天婦羅にすると美味しいよね 採って来て別注でお客様にお出ししようかな
「ふきのとうの天婦羅」は塩で、やっぱり日本酒が呑みたくなるね~ チビチビと・・
そうそう、今年も仙台味噌屋さんの手作り 「ふきのとう味噌」 売店に並びました。
昔懐かしいおばあちゃんの手作りの味。ふきのとうが沢山入っていて美味しいよ
焚きたてのあったかご飯に載せて、春をたべる
やっとふきのとうが出てきたので、
「朝食にもふきのとう味噌 お出ししてね 料理長」 「あいよ~」