2月の料理
毎月、変わる一條のお料理。
今月2月の新メニューもスタートしました。
「スタンダード」と「スイート料理」と2タイプありますが
スタンダードの客室をご予約されたお客さまも料金プラスして
スイートのお料理をご用意することもお勧めしております。
「部屋は普通でいいので、折角だから評判な料理を良くしたい。」
と希望されるお客さまの為。
一足先に私が試食をさせて頂きました。大感激
いつも写真を撮るのを忘れてしまって食べてしまって・・・・・
「あっ」
ちょっと濁してしまいましたが何とか撮影しました。
本物はもっと美しいですが・・・・
2月のスイート料理のお勧めは、「気仙沼産鱶鰭のフラン」
フカヒレのダシの味にビックリ。あっという間につるつるっと
食べちゃった
今回は随分、気合い入ったんじゃないの 料理長。
上手に鱶鰭を和食に使って素晴らしい
先日、「料理が美味しくて涙が流れました。」
と言って下さったお客様がいらっしゃったとスタッフから聞き
スイートのお料理だったのと聞くと
「いえ、スタンダードのお料理です」という応えに更にビックリ。
「素晴らしい。料理長。皆で手間暇かけて作っているだけあるね」
と厨房スタッフ達にも感謝。
和食がユネスコ世界無形文化遺産に登録され、世界に和食の
素晴らしさが認知される様になり海外のお客様も日本料理を
楽しみにいらっしゃいます。朝食も海外のお客様は100%和食を
選択します。しかし・・・・・
和食の一つ一つの作業の手間のかかり方。
人口減少で効率良く仕事を工夫する様に国も薦めていますが
日本料理にそれをしろ。というのは難しい・・・・
もしそれをしたら、本当に益々和食は途絶える。
更に料理人を目指す若者が希望する多くは、
パスタ等簡単に出来るイタリアンやパティシエが大人気。
そうゆう現代にあって、仕込みをしてくれている料理人達に
感謝しながら美しい日本料理を堪能して幸福感を味わい
たいものですね。