新メニュー勉強会
12月の新メニューは、デザートで「X’マス」の雰囲気を出しました。
季節感たっぷりの新メニューは、先日一足お先に試食させて頂きましたが
今回も当然、絶品 です。
毎月お料理は替わるので、その都度、料理の勉強会を行います
今回も丁度雑誌の撮影があったのでそれに合わせてスタッフ達に試食
兼ねての新メニューの勉強会をしました。
スタッフ達は今回も熱心にそれぞれ色んな質問をしていました。
勉強会を終えスタッフに「お味はいかがでしたか」と訪ねると
「どれも優しいお味です。」 「だからお客様が完食されるんでしょうね」
と言うとスタッフ達は納得していたようです。
特に女性スタッフ達には「X’マスデザート」の可愛さで歓声を上げていました。
湯主一條のクリスマスはレトロな雰囲気の「和風クリスマス」。。とても素敵です
何故ならこんなお洒落な個室料亭で、ジャズクリスマスをBGMに雰囲気満点で
時間を気にせずゆっくりと美しいお料理を堪能出来るんだもの・・・・・
湯主一條のサービスは、昔の高級日本料理や高級フレンチなどの料理人に
合わせた料理サービスの仕方ではなく、お客様の食事のペースを見てタイミングを
あわせたサービスをしておりますのでスタッフ一人一人の質の高さが求められます。
それにはお客様の協力も必要で、中には「全部並べて欲しい」という方もおり
その場合は、温かいお料理は焼きたて。作りたてでお出しする為に一度に並べるのは
難しいのですが、出来る限りのスピードでお持ちする事は可能です。その為にも
サービススタッフには、お客様とのコミュニケーションが必要です。
料理長は、ベテランながら昔の日本料理の頑固で職人気質ではなく
常にお客様本意で考えてくれ手間隙惜しまずリクエストに一生懸命応えようと
するのでスタッフ達との信頼も厚くチームワークも良く大変有り難い存在です。