2011.10.26
白石温麺
白石温麺(しろいしうーめん)は、東日本大震災の時とっても重宝されました。
親孝行の伝説から生まれた白石温麺。
雪の降る寒い冬に被災者を心も体も温かく癒してあげた事でしょう。
めっきり寒くなって来ましたが段々温かい物を欲しくなりますね
湯主一條では、美味しいお夕食「森の晩餐」と美味しいお酒 を楽しんで
翌朝、胃にやさしい地元の名物「白石うーめん」をお出ししております。
朝からあったかくぽかぽか
油を使っていない白石温麺は、ヘルシーで胃にもやさしくダイエット中の方にも
お年寄りにも、赤ちゃんの離乳食にもお薦めです。
勿論売店でお土産用もご用意しています
但し・・・・折角の美味しい麺です。「正しいゆで方」で召し上がって下さい。
ゆで方で全く味が変わってしまうのです。それは・・・・
お湯でゆでたら、冷水で麺をしめて下さい。そして又お湯で温める。
この一手間で全然違うのです。
地元の方は当たり前のように、そうしていますが、地元以外の殆どの方は
知らずに普通にゆでています。白石温麺の本当の美味しさというのを知らずに
いるんです。勿体無い・・・・
是非、試してみてくださいね