食菜佐エ門
8月14日に新しくオープンした。という
遠刈田温泉の「旅館三冶郎」さんで出したレストランに行って来ました。
今年の春に亡くなった「旅館三治郎」の女将さんが、着々と計画をして
楽しみにしていたレストランなんです。
「みやぎおかみ会」でも、亡き大先輩の女将さんからお話しを伺っていました。
鎌先温泉の女将さん達皆で、お祝いしに行こうという事になり
お隣の同じ白石市にある小原温泉の女将さんも一緒に、皆で
楽しくおしゃべりしながら、お昼のちょっと開いた時間、宿を出てランチを
頂いて来ました。
遠刈田温泉の素敵な別荘地にあり、お庭も緑も美しく輝いていました。
総勢7人での会食を楽しみました。先に2人が到着していて、私達4人が一緒に行き
少し遅れて1人が到着し、皆さんお仕事しているので、それぞれの予定を調整して
集まりました。
「食菜 佐エ門」というレストランです。店内は、真新しく全てが新品ピカピカでした。
野菜のメニュー構成になっていて、「身体にいい」という事らしい・・・・
メニューには、亡き女将さんの思い、気持ちが書かれていました。
全て、食器や家具の一つ一つまで、亡き女将さんが考えて準備した物だそうです。
オープンをどんなにか楽しみにしていた事でしょう・・・・・
気になるメニューを御紹介しましょう・・・・
スタートは、夏野菜の冷盛スープから始まり・・・・
今、流行のタジン鍋を開けると、夏野菜が蒸されていて、お塩をつけてさっぱり頂きます。
お塩の横には、マヨネーズと豆板醤を合わせたソースがありましたが、私はお塩の方が
好みです。そして、「夏野菜のラタトューユ」。と続き、私が気に入ったのは、「枝豆ご飯」。
亡き三冶郎の女将さんを偲びながら、お祝いと共に、楽しんで来ました。
私は、お客様の到着に間に合わせる為、ちょっと一足先に帰りましたが
「皆でこうやって楽しくお出かけするのもたまにいいわね。」 と楽しい一時でした