仙台名産「しそ巻き」
新たに、朝食メニューに新メニューが加わりました。
仙台名産「しそ巻き」 とっても美味しい~よ
こだわりの高級仙台味噌+こだわりの農家の大きなしそ
がポイントです。それに、カシューナッツ+くるみが入っています。
お茶請けにも合います
宮城県の方なら、誰でも知っている「しそ巻き」「しそ味噌」とも言うらしい。
家庭でどこの家でも手作りしている1品です。
7ヶ月前から手作りの「しそ巻き」の販売をはじめた。という女性2名が訪れ
「とにかく食べてみて下さい」と一生懸命なセールス。
お話しを聞くと、実は、この2人で手作りで一つ一つを作っているのだ。と言う・・・・
味見をすると・・・・・「これは美味しい」全て手作りの愛情いっぱいの1品。
早速、私と料理長と気に入り、売店でも販売する事にしました。
大きな良質のしそは、パンフレットに載っているこの方が作っている物で
特に、特許かき穀肥料を実践し、地力向上を図る肥料食味と日持ちの向上、
有機農法を取り入れて、食の安全をモットーに力を入れて育てています。
しその大嫌いな、一條の支配人も食べてみたら、「これはいけるしその味がしない」
と「しそ巻き」初体験でした。大きなカシューナッツを丸ごと使った「(しそころ)SISOKORO」
も、お茶や、ビールに合いそうな味 しそのパリパリ感がなかなかGOODです
この方達、2人だけで機械も使わず全て手作りで、1日600個は作るんですって
私と料理長と2人びっくりしちゃいました デザインもかなりこだわり自分達で考える。
というのは、私と似ているかも・・・・ このデザインもなかなかステキ
今はまだ仙台三越でしか置いていません。が売れているそうです。
販売する所を厳選して、自分達の足で歩き、「ここなら一條に置かせて頂きたい」
と思った。という。そのきっかけの理由は・・・・
ある時、2人が車で一條に突然訪れた時、一條の男性スタッフ2名が、出て来て
とても丁寧に接してくれて感激した。というのです。
彼女たち曰く、「私達はその日2人共どうでもいい格好をしていたのでこうゆう宿なら
相手にして頂け無いだろう。と思っていたのに、紳士に丁寧にパンフレットを
持ってきてくれた。その時に、大変感激して何とか一條に、一條のお客様に食べて
頂きたいと強く思った」と言うのです。こうゆう宿だと殆どは、どうでもいい格好を
して行くと、冷たいのだそうです。
「本当なんですよ、女将さん。私たちはいろいろな所に行っています。」と熱意いっぱい
に話すのです。私もとっても嬉しく、そんな事は、当たり前の事なんだけど、
当たり前に出来るウチのスタッフは本当に素晴らしい・・・・ジーン
と心が熱くなりました。彼女達の一生懸命な熱意が伝わって、良いパワーになりそう・・・
私は、「私の直感って本当に良く当たるんだけどきっと、この商品当たるよ」と
彼女達の一生懸命さと、美味しさにひとめぼれ 応援します
皆さんも是非食べてみてね 試食用まで用意してくれました。
んーウチの「一條大福」より人気が出たらどうしよ・・・・