2020.11.07
賄いに北海道の蝦夷鹿ステーキ
昨日の賄いは、北海道の蝦夷鹿のステーキでした。😋
一晩ワインと野菜に漬け込み、臭みを取り料理長特製手作りソースで。
ソースはエシャレットと何かをすり潰して作ったと言っていました。
French Restaurant じゃないと食べられないよぉ😱
しかも和食の料理人だから食べやすく一口サイズに丁寧に切って
くれている❤ この仕事。しかも柔らかい⁉
その辺のフレンチレストランで食べるよりも美味しい🙆
北海道の蝦夷鹿の肉。と言って社長に頂いたので料理長に渡しておいたら
素晴らしい料理になって登場し、スタッフ達も大興奮💞
食べた事無い人もいるんじゃない❓賄いなんて・・・・勿体ない・・・
元、イタリア大使館でフランス料理のシェフをしていた地元「三澤屋」さんが
納品に来たので、この賄いの話をすると驚いていました。
「流石、一條旅館だなぁ。和食の料理人なのに何でも作っちゃうんだ👏」
一條のメニューのデザートに時々登場するアングレーズソース。やクレープシュゼット。
フルーツグラタン。夏のメニューに登場するビシソワーズ。最高なんだよ。
ホテルのFrenchのシェフのお友達にレシピを教わって勉強しているんですよ。と・・・
彼に是非、料理長のフレンチの味を見て貰いたいな・・・
しかし最近は何処でも野生動物が増えているから
「ジビエ」これから流行ると思うよ・・・😘
賄いですからね。お客様には出していませんよ。