女将ブログLandlady blog

2019.11.22

東北の鍋

11月15日の読売新聞に白石温麺(うーめん)が東北の鍋で

掲載されていたそうです。

今夜は「冬牡蠣と白石温麺ふわうま鍋」いかがでしょうか😋

名取のせりを使った「仙台せり鍋」がすっかり有名になって美味しいですが

白石市民としては是非とも白石温麺を使用した「牡蠣と白石温麺鍋」も

人気になってくれぇ~🙏 と願います。

 

白石商工会議所となりにある「いち藤」さんの「牡蠣天うーめん」

大きな牡蠣が沢山入っていて「海のミルク」と言われる程栄養価の高い牡蠣と

油を使わず水と小麦のみで製法されている「白石温麺」の組み合わせは

風邪やインフルエンザ対策にぴったりの冬の郷土料理の一品です。

私のお気に入り💕😋 お勧めですよ😋

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